Меню
Высшее образование: современное состояние и пути развития

Высшее образование Беларуси: современное состояние и пути развития

 

Министерство образования констатирует, что в последние годы сокращается доля выпускников школ, стремящихся получить высшее образование. Однако проблема высшего образования Беларуси не в том, что у нас слишком много студентов, а в том, что система образования страны развивается вне европейских процессов.

Уже несколько лет в Беларуси идет целенаправленная работа по привлечению абитуриентов в ссузы и ПТУ. В результате принятых в этом направлении мер получать высшее образование стремится меньшая часть выпускников, чем ранее, сообщил на пресс-конференции 19 мая министр образования Сергей Маскевич. 

Однако многие из тех те, кто поступает в ссузы и ПТУ, в будущем все равно оказываются на студенческой скамье. Примерно 40% выпускников базовой школы впоследствии поступают в вузы, сообщил министр образования. 

Он также подчеркнул, что в последние годы потребность рынка труда в специалистах меняется, поэтому и подготовка кадров также «должна меняться и в количественном плане, и в структурном». Появляются новые рабочие профессии, требующие как профессионально-технического, так и среднего специального образования. 

По словам министра, система профессионального образования «может разработать любые учебные программы по заказу работодателей»: «Если работодатель грамотно сформулирует квалификацию необходимого ему для работы по новейшим технологиям специалиста, то, поверьте, система образования способна на основании этих требований разработать стандарты и программы». 

Безусловно, тема стандартов и разработки программ на основе квалификаций выходит за рамки профессионального образования и касается напрямую системы высшего. С 2010 года Министерство труда и социальной защиты и Министерство образования разрабатывают Национальную систему квалификаций, в основу которой положены принципы, свойственные аналогичным рамочным структурам стран ЕС и других стран. 

Отметим, что Беларусь в этом вопросе сильно отстала — процесс разработки Национальных рамок квалификаций достаточно далеко продвинулся в странах, входящих в Болонский процесс. Этот процесс является частью активного включения работодателей в систему управления высшим образованием. 

Между тем рынок труда Беларуси традиционно сориентирован на рабочие профессии, которые составляют почти 80% от общего количества вакансий. И хотя недобора в ПТУ и ссузы Беларуси в последние годы нет, рабочие специальности в дефиците. 

Выход в Минобразования видят в том, чтобы заниматься качественной профориентацией с упором на получение профессионального образования. 

Александр Лукашенко также придерживается мнения, что высшее образование не должно быть поголовным. Он считает, что в целом в Беларуси «слишком размахнулись по высшему образованию».  

По словам Лукашенко, число окончивших вузы значительно увеличилось даже по сравнению с советским периодом, а специалисты по отдельным направлениям оказываются невостребованными на рынке труда. При этом у части выпускников завышенные ожидания по поводу дальнейшего трудоустройства, считает белорусский руководитель: «Диплом получил, не важно даже как, и он считает, что ему завтра Лукашенко должен дать большой стол и кресло. Не знаю. Это, наверное, неправильный подход». 

Кроме того, реально освоить программу высшего образования может далеко не каждый абитуриент, отметил Сергей Маскевич, а только половина или даже меньше выпусков. Например, США и страны Европы поставили себе задачу к 2020 году сориентировать 60% населения на получение высшего образования. На данный момент эта цифра составляет около 40%. 

Доля лиц с высшим образованием в сопоставимом возрастном интервале 25-64 года в Беларуси достигает 23,82% (21,33% — у мужчин и 25% — у женщин). По данным ЮНЕСКО, с 1993 года в нашей стране отмечается устойчивый и значительный рост числа граждан с высшим образованием. В 2010 году до 83% молодежи в студенческом возрасте получало высшее образование, что является очень высоким показателем. 

Владимир ДунаевВысшее образование — это благо и для человека, и для общества, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт в сфере образования Владимир Дунаев. Чем больше людей будет получать высшее образование, тем лучше. 

«В том, что в Беларуси так много людей получают высшее образование, не было бы ничего плохого, если бы финансово можно было обеспечить качество образования», — сказал Владимир Дунаев. 

Согласно данным ЮНЕСКО, подсчитанным соответственно паритету покупательской способности, в Беларуси на одного студента расходуется 1900 долларов в год, а в странах ЕС — 13 тысяч долларов. 

В ЕС существуют разные стандарты высшего образования, рассчитанные на различные категории населения. Причем, европейский тренд — обучение в вузах людей старших возрастов. В этом смысле Беларусь отстает: у нас доля людей в старших возрастах среди студентов незначительная, а стратегии для изменения ситуации нет. 

Чтобы высшее образование оставалось доступным, система его получения должна быть достаточно гибкой: «У нас стандарты не учитывают этого никаким образом. Мы пытаемся развивать высшее образование в рамках той модели университета, которая была в XIX веке». 

Владимир Дунаев отмечает также противоречие в существующем подходе к получению высшего образования в стране: 

«Государство взяло курс на массовое высшее образование. Согласно законодательству, действительно каждый может его получить, и в таком случае качество теряет свою значимость. С другой стороны, нам говорят, что не все в состоянии освоить программы высшего образования. Вопрос в том, какие программы предлагаются. На мой взгляд, действительно совсем немногие могут учиться в исследовательских университетах и становиться научными работниками. Однако есть университеты, программы которых доступны очень многим». 

Гибкий подход, отметил Владимир Дунаев, свойственен Болонской системе, заявку о присоединении Беларуси к которой предполагалось рассмотреть в апреле 2012 года на саммите министров образования Европейского пространства высшего образования в Бухаресте. Однако на заседании Болонской рабочей группы, на котором обсуждались вопросы подготовки саммита, было принято решение снять заявку Беларуси с повестки дня. Причина в том, что Беларусь не выполняет принципы Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием. Возможно, что белорусский вопрос рассмотрят в 2015 году.  

Именно участие в Болонском процессе позволяет достичь уровня, когда результаты образования будут легко прочитываться, чтобы было легче сравнивать: «Если у студента из страны, которая входит в Болонский процесс, диплом определенного уровня — это означает, что он везде будет прочитан одинаково». 

И хоть Минобразования настаивает, что одним из главных принципов государственной образовательной политики Беларуси всегда было стремление к интеграции в мировую образовательную систему (при сохранении собственных национальных достижений и традиций), мы топчемся на месте и опаздываем везде, где только можем, считает Владимир Дунаев. 

«Именно отставание мы именуем национальной спецификой», — подчеркнул эксперт.

Новости
ХІІ Міжнародныя кнігазнаўчыя чытанні адбудуцца ў красавіку ў Нацыянальнай Бібліятэцы Беларусі 21.12.2015

Нацыянальная бібліятэка Беларусі запрашае прыняць удзел у ХІІ Міжнародных кнігазнаўчых чытаннях «Кніжная культура Беларусі: погляд праз стагоддзі». Дадзеная канферэнцыя адбудзецца 7–8 красавіка 2016 года ў Нацыянальнай Бібліятэцы Беларусі (Мінск, пр. Незалежнасці, 116).

Подробнее...

Начался прием заявок на "Конкурс инноваций в образовании 2016" 19.04.2016

К участию приглашаются индивидуальные разработчики и небольшие команды из 2-6 человек без каких-либо ограничений по возрасту, профессиональной принадлежности, гражданству и политическим убеждениям. Если у Вас есть инновационные идеи для сферы образования - этот конкурс для Вас!

Подробнее...

Наверх
© 2008-2016 MJOB.BY
VEDAJ.BY - Архитектура и культура БеларусиEDUCON.BY - Физика и Математика - Теория и ЗадачиMAMASBLOG.BY - Сайт о воспитании детей для мамDVERIDUB.BY - Двери, лестницы и мебель из массива дуба