Меню
Вернуться к списку новостей...

Третий Минский фестиваль языков пройдет 29 марта

27.03.2015

В этот день будут представлены 50 языков мира – редких и популярных, современных и вышедших из употребления, малоизвестных и популярных. Третий сезон лингвистического праздника познакомит гостей с языками, которые в предыдущие годы не входили в список фестиваля. Среди «новичков»: татарский, армянский, эстонский, мальтийский, африкаанс (государственный яззык ЮАР), навахо (язык американских индейцев), искусственные языки синдарин и клингонский и др. Представлять их будут студенты, аспиранты и преподаватели факультетов филологического и международных отношений БГУ, Минского государственного лингвистического университета, Российского государственного гуманитарного университета, а также лингвисты и языковеды из Москвы и Санкт-Петербурга. Запланированы также встречи с носителями различных языков.

Гости смогут посетить презентации – увлекательные 40-минутные мини-лекции по истории и развитию конкретного языка, его становлению и современному состоянию. Особенностью масштабной акции станет работа секции по белорусистике. Здесь помимо лекции, прозвучат доклады на темы о Беларуси, ее истории, литературе и культуре. 

Принять участие в фестивале могут все желающие. Знакомство с языками продлится на филфаке до 19.00 и завершиться торжественным закрытием и музыкальным сюрпризом от группы «Нагуаль».

Познакомиться со списком языков и лекций, прочитать анонсы презентаций, узнать расписание, адрес и другую информацию можно на сайте Фестиваля языков.

 

Справка

Первый Минский фестиваль языков прошёл 31 марта 2013 года и сразу же собрал более 350 посетителей. На мероприятии были представлены 35 языков и 7 лингвистических лекций, а также прошли языковая игра «Шляпа» и мультиязыковой лингвоконцерт. 

Первый в мире Фестиваль языков был проведен в 1995 году во Франции (г. Тур), его организовал американский лингвист и общественный деятель Деннис Киф. Уже в следующем году в Чебоксарах прошел первый российский Фестиваль языков. На сегодняшний день подобного рода мероприятия состоялись в ряде стран мира: США, Венесуэле, Бельгии, Швеции, Молдове, России и др. 

Крупнейшим из них считается первый китайский фестиваль, который прошел в 2008 году в университете Нанкина и за два дня собрал более 13000 посетителей. Кроме Москвы и Чебоксар, фестивали регулярно организуются в Санкт-Петербурге, Уфе, Великом Новгороде, Ульяновске, Киеве, Кишиневе и других городах СНГ.


Новости
График проведения и программа ЦТ в 2016 году 26.02.2016

В 2016 году РИКЗ наконец пошел на встречу абитуриентам и сделал им сразу несколько подарков, которые раньше никогда не делал: демонстрационные тесты, решения РТ, график ЦТ, спецификация к будущим тестам – все это доступно абитуриентам этого года.

Подробнее...

ХІІ Міжнародныя кнігазнаўчыя чытанні адбудуцца ў красавіку ў Нацыянальнай Бібліятэцы Беларусі 21.12.2015

Нацыянальная бібліятэка Беларусі запрашае прыняць удзел у ХІІ Міжнародных кнігазнаўчых чытаннях «Кніжная культура Беларусі: погляд праз стагоддзі». Дадзеная канферэнцыя адбудзецца 7–8 красавіка 2016 года ў Нацыянальнай Бібліятэцы Беларусі (Мінск, пр. Незалежнасці, 116).

Подробнее...

Наверх
© 2008-2016 MJOB.BY
VEDAJ.BY - Архитектура и культура БеларусиEDUCON.BY - Физика и Математика - Теория и ЗадачиMAMASBLOG.BY - Сайт о воспитании детей для мамDVERIDUB.BY - Двери, лестницы и мебель из массива дуба