Меню
Особенности ДКП в малой открытой экономике

Особенности ДКП в малой открытой экономике

 

1. Случай фиксированного курса и низкой мобильности капитала

Растущая интернационализация хозяйственной жизни и ее глобализация, углубление интеграционных процессов, все более тесная взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик являются в современных условиях важнейшим фактором развития мировой экономики. Поэтому внешнее равновесие экономики, состояние платежного баланса, уровень валютного курса становятся одной из приоритетных целей макроэкономической политики государства. Так, в условиях современной открытой экономики от режима и динамики валютного курса во многом зависят и выбор инструментов экономической политики, и ее эффективность. Вместе с тем, все большее влияние на внутреннюю экономику и макроэкономическую политику оказывает такой фактор, как международная мобильность капиталов. Сегодня масштабы сделок на валютных рынках, международных фондовых рынках и рынках ссудного капитала многократно превышают объемы международной торговли. Как показывает опыт современного мирового финансового кризиса, крупные потоки краткосрочных капиталов в состоянии быстро дестабилизировать экономику, подрывая эффективность мер макроэкономического регулирования.

Рассмотрим результаты стимулирующей денежно-кредитной политики (роста предложения денег) при низкой мобильности капитала и фиксированном валютном курсе. Увеличение предложения денег означает то, что процентная ставка снижается (деньги в силу расширенного предложения становятся дешевле), стимулируя расширение инвестиций и увеличивая, таким образом, доход до уровня, соответствующего новой точке внутреннего равновесия В. Более высокий доход означает больший объем импорта и, следовательно, дефицит текущего счета. Одновременно происходит отток капитала из страны в результате снижения процентной ставки. Поскольку счет капитала изменяется в том же направлении, что и текущий счет, возникает значительный дефицит платежного баланса. 

Если страна сталкивается с дефицитом платежного баланса и при этом стремится поддерживать фиксированный валютный курс, то она, проводя интервенции на валютном рынке, с течением времени истощает свои запасы иностранной валюты. Поскольку валютные резервы ограничены, Центральный банк не может себе позволить длительное время поддерживать денежную массу на выбранном уровне. В результате мер по поддержанию фиксированного валютного курса (продажи иностранной валюты) денежная масса сокращается до своего первоначального значения.

По мере уменьшения объема денежной массы процентная ставка повышается, что сокращает инвестиции и, следовательно, доход. По мере сокращения дохода и повышения процентной ставки состояние платежного баланса улучшается. Данный процесс продолжается до тех пор, пока сальдо платежного баланса отрицательно. Через некоторое время экономика оказывается в исходной ситуации. Все увеличение денежной массы, происшедшее в результате стимулирующей денежно-кредитной политики, было нивелировано через платежный баланс, не оказав влияния на доход.

Таким образом, денежно-кредитная политика при фиксированном валютном курсе оказывается неэффективной, поскольку попытки изменить величину денежной массы нейтрализуются необходимыми интервенциями на валютном рынке. Выходом из этой ситуации может быть изменение курса национальной валюты путем ее девальвации или ревальвации.

 

2. Случай фиксированного курса и высокой мобильности капитала

Стимулирующая денежно-кредитная политика, увеличивая денежную массу, увеличивает доход и понижает ставку процента. Более высокий доход означает больший размер импорта и дефицит торгового баланса. Снова, как и в случае низкой мобильности капитала, происходит отток капитала в результате того, что уровень процентной ставки снижается, однако масштабы этого оттока теперь больше. Поскольку счет капитала изменяется в том же направлении, что и текущий счет, возникает значительный дефицит платежного баланса.

Больший размер денежной массы снизит процентную ставку, что будет стимулировать инвестиции и рост дохода. Интервенции на валютном рынке и, соответственно, увеличение предложения денег будут происходить до тех пор, пока будет сохраняться дефицит платежного баланса. Новое состояние внутреннего и внешнего равновесия достигается в точке, где ставка процента незначительно выше своего первоначального уровня и приток капитала не превышает потребности финансирования торгового дефицита.

В отличие от ситуации с низкой мобильностью капитала, уровень дохода в результате стимулирующей бюджетно-налоговой политики значительно увеличивается. Таким образом, при высокой мобильности капитала влияние расширения государственных расходов на уровень дохода дополняется эффектом от увеличения денежной массы.

При наличии дефицита платежного баланса спрос на национальную валюту падает, и ее курс должен понижаться. Для поддержания фиксированного обменного курса Центральный банк будет проводить интервенции на валютном рынке, продавая иностранную валюту и скупая национальную. Денежная масса будет сокращаться, что приведет к уменьшению дохода, росту процентной ставки и, следовательно, улучшению состояния платежного баланса. Так будет продолжаться, пока не будет ликвидирован дефицит платежного баланса, то есть до своего первоначального значения.

Таким образом, в случае высокой мобильности капитала результаты денежно-кредитной политики выглядят так же, как и при низкой мобильности капитала: прирост денежной массы вследствие стимулирующей денежно-кредитной политики компенсируется сокращением денежной массы в результате интервенций на валютном рынке. Вместе с тем, поскольку отток капитала при той же разнице внутренней и мировой процентных ставок сейчас больше, размеры дефицита платежного баланса оказываются более значительными. Масштабы интервенций на валютном рынке и темпы уменьшения валютных резервов в этом случае выше, и возвращение к долгосрочному равновесию происходит быстрее.

 

3. Случай плавающего курса и низкой мобильности капитала

Итак, денежно-кредитная политика при фиксированном валютном курсе оказывается неэффективной с точки зрения воздействия на основные макроэкономические показатели, поскольку любые целенаправленные изменения объема денежной массы затем компенсируются в ходе интервенций Центрального банка на валютном рынке. Ситуация принципиально меняется при режиме плавающего валютного курса. 

Возросшее предложение денег приводит к увеличению совокупного спроса. Непосредственными следствиями увеличения денежной массы становятся возрастание уровня дохода и снижение процентной ставки. Более высокий уровень дохода стимулирует увеличение расходов на импортную продукцию, что ведет к возникновению дефицита торгового баланса. Одновременно происходит отток капитала из страны в ответ на снижение уровня национальной процентной ставки, становящийся ниже мировой, и по счету капитала также возникает отрицательное сальдо. Поскольку и текущий счет, и счет капитала изменяются в одном направлении, в результате общий платежный баланс сводится со значительным дефицитом.

При плавающем обменном курсе для устранения дефицита платежного баланса курс национальной валюты должен понизиться. Поскольку Центральный банк теперь не вмешивается в функционирование валютного рынка и позволяет обменному курсу свободно колебаться, то происходящее обесценение валюты стимулирует возрастание чистого экспорта, и, следовательно, дальнейшее увеличение совокупного спроса и дохода. 

Итак, при плавающем валютном курсе денежно-кредитная политика становится эффективной с точки зрения воздействия на доход, а наличие международной мобильности капитала способствует повышению ее эффективности. Кроме того, что увеличение денежной массы способствует росту инвестиций и других компонентов внутреннего спроса, чувствительных к снижению процентных ставок, стимулирующая денежно-кредитная политика также поощряет и внешний спрос, а, следовательно, экспорт в результате снижения стоимости национальной валюты. Обесценение валюты усиливается из-за понизившихся процентных ставок, оттока капитала и возрастания дефицита платежного баланса, что создает еще более благоприятные условия для роста чистого экспорта и совокупного дохода.

Таким образом, хотя ставка процента сначала снижается, а потом возрастает, она в новой точке внутреннего и внешнего равновесия будет все же ниже своего первоначального значения. Это объясняется следующим образом. Допустим, что первоначально сальдо счета капитала и текущего счета равны нулю. Если процентная ставка в конечном итоге превысит первоначальный уровень, то сальдо счета капитала вследствие притока капитала будет положительным, а чистый экспорт, соответственно, отрицательным. Одновременно сократятся инвестиции, отрицательно зависящие от ставки процента. Если и инвестиции, и чистый экспорт сократятся, а потребление и государственные расходы экзогенно не изменялись, то совокупный доход также должен будет сократиться. Однако, как мы видели, доход возрос. Это оказалось возможным именно потому, что увеличились чистый экспорт и инвестиции, а новый уровень равновесной процентной ставки оказался ниже, чем был раньше.

 

4. Случай плавающего курса и высокой мобильности капитала

Рассмотрим теперь результаты стимулирующей денежно-кредитной политики при высокой мобильности капитала. Как и в случае с низкой мобильностью капитала, рост денежной массы приводит к росту совокупного спроса, понижая процентную ставку и способствуя тем самым росту инвестиций и увеличению дохода. Однако теперь в ответ на такое же снижение процентной ставки возникает гораздо больший отток капитала и, следовательно, платежный баланс сводится с большим дефицитом. Понижение курса национальной валюты и стимулы к увеличению чистого экспорта, а значит, и дохода, в новой точке внутреннего равновесия еще больше, чем в случае низкой мобильности капитала. Внутреннее и внешнее равновесие восстанавливается.

Таким образом, высокая мобильность капитала способствует повышению эффективности денежно-кредитной политики. Доход значительно возрастает, что является результатом, как прироста денежной массы, так и увеличения чистого экспорта вследствие снижения курса национальной валюты. Подчеркнем также, что в данном случае увеличение денежной массы стимулирует главным образом не внутренний, а внешний спрос. Как и в рассмотренном выше случае низкой мобильности капитала, ставка процента сначала падает, потом возрастает, но в итоге оказывается ниже первоначального уровня. Однако при высокой мобильности капитала это отклонение будет небольшим, и, следовательно, основным фактором увеличения дохода станет рост не инвестиций, а чистого экспорта.

 

5. Сравнение режимов фиксированного и плавающего валютного курсов

Главное, что следует из проведенного анализа, это то, что в условиях открытой экономики результаты макроэкономической политики в значительной степени зависят от режима валютного курса и степени международной мобильности капитала.

Эффективность денежно-кредитной политики в решающей степени зависит от режима валютного курса. При фиксированном валютном курсе независимо от степени мобильности капитала Центральный банк практически лишен возможности проводить самостоятельную политику по регулированию величины денежной массы. Любые попытки изменить количество денег в обращении меняют уровень процентной ставки, что приводит к изменению потоков капитала и нарушению равновесия платежного баланса. Для восстановления внешнего равновесия Центральный банк вынужден воздействовать на величину денежной массы в обратном направлении. Если же страна отказывается от поддержания фиксированного валютного курса, то денежно-кредитная политика становится эффективным средством макроэкономического регулирования, причем ее воздействие на изменение общего объема дохода тем сильнее, чем выше степень мобильности капитала. Это связано с тем, что расширение денежной массы, кроме снижения ставки процента, порождает дополнительный стимулирующий эффект в виде снижения курса национальной валюты.

Таким образом, можно прийти к следующему выводу: решение задачи повышения эффективности государственной экономической политики требует соответствующего согласования инструментов политики. Выбирая режим валютного курса и степень либерализации движения капиталов, страна одновременно предопределяет и выбор средств осуществления внутреннего макроэкономического регулирования. И наоборот, определяя приоритетные цели внутриэкономической политики (экономический рост, борьба с инфляцией, усиление мер социальной защиты и т.д.), необходимо помнить, что не всякая внешнеэкономическая политика может способствовать достижению этих целей.

 

Наверх

Новости
Министерство образования Беларуси утвердило нижние пороговые значения отметок ЦТ в 2016 году 18.03.2016

Постановлением Министерства образования № 11 от 3 марта 2016 года были утверждены пороговые (минимальные) значения отметок по результатам централизованного тестирования в 2016 году, которые еще будут приниматься при поступлении в учреждения высшего образования.

Подробнее...

Белорусы на международной олимпиаде по информатике завоевали серебряные и бронзовые медали 06.08.2015

В этом году Казахстан удостоился чести провести 27-ую международную олимпиаду по информатике. Состязание проводилось с 26 июля по 2 августа в г. Алматы в стенах Казахского Национального Университета имени аль-Фараби. В ней приняли участие 322 конкурсанта из 84 стран.

Подробнее...

Наверх
© 2008-2016 MJOB.BY
VEDAJ.BY - Архитектура и культура БеларусиEDUCON.BY - Физика и Математика - Теория и ЗадачиMAMASBLOG.BY - Сайт о воспитании детей для мамDVERIDUB.BY - Двери, лестницы и мебель из массива дуба